2022年會議資訊 主題系列活動 影音資料

北臺八縣市首長會議明年在新北 今年聚焦交通環保產業健康

北臺區域發展推動委員會「111年度首長會議暨論壇」於本(111)年8月18日在新竹縣北埔麻布山林召開。今年區域發展推動委員會輪由新竹縣主政,新竹縣縣長楊文科偕同國家發展委員會副主委游建華、新北市侯市長友宜、苗栗縣徐縣長耀昌、宜蘭縣秘書長林茂盛、基隆市秘書長黃駿逸、臺北市副市長彭振聲、桃園市副市長高安邦、新竹市副市長李世珍等8個縣市首長、代表齊聚一堂,共同展現今年度委員會的合作成果,會中也聚焦交通、環保、產業、健康等議題交流。

楊文科縣長致詞時表示,北臺區域發展委員會已經19年,十分有意義,八個縣市經過大家共同發想,找出問題,並交流促進夥伴,可以使彼此更加繁榮,尤其在近2、3年的疫情期間,北臺區域發展委員會發揮很大的作用,例如苗栗縣發生外籍移工群聚確診案,立即與新竹市、苗栗縣合作,盡速完成快篩,保護民眾及產業。而與新北市長侯友宜的聯繫也很密切,先前因疫苗施打速度快但比例低,發生疫苗不夠的狀況,也曾向新北市求助「周轉疫苗一天」,隔日中央疫苗撥下來後就還給新北市,「這就是夥伴關係上發揮更好的友誼」,讓人民健康獲得保障。今年會議聚焦議題在於交通、環保、產業、健康,由學者專家與縣市代表共同探討如何解決縣市共同問題並提升北臺競爭力。

新北市為明年第20屆北臺區域發展委員會的主政縣市,新北市長侯友宜親自出席並交接,侯友宜表示,他看到楊文科不管在產業、客家文化、地方建設都表現卓越,他期許「新北好、北臺灣好、台灣更好」,用這樣的態度攜手合作,台灣發展會更好。而苗栗縣長徐耀昌2屆任滿,為最後一次參加北臺八縣市首長會議,侯友宜也特別感謝他對北臺發展的貢獻,明年將在新北市舉辦,侯友宜說,若有機會為大家服務,他會全力以赴。

在致詞中,各縣市聚焦議題包含垃圾處理,台北市副市長彭振聲也提及的垃圾問題、捷運議題,尤其雙北及基隆即將興建的捷運路線,均須跨域合作。桃園市副市長高安邦也表示,楊文科提及的桃園機場捷運延伸至新竹,也需要國發會同意,桃園市也將於明年舉辦國際客家博覽會。

新竹市副市長李世珍表示,新竹市與桃園配合前瞻基礎建設計畫,解決去年缺水之苦,也和苗栗縣合作,向中央爭取海岸線自行車道,串聯起海岸線自行車道最後一塊拼圖。基隆市秘書長黃駿逸也提及垃圾去化問題,協助馬祖處理垃圾,以及基隆市長林右昌推動城市改造等。宜蘭縣秘書長林茂盛也表示,北臺八縣市首長會議推動19年,是推動跨域治理的典範,承襲以往的面向,13項合作方案,得到很好的合作成果,在宜蘭縣長林姿妙支持下,高鐵未來將延伸至宜蘭,也會使往來交通更加便捷,宜蘭科學園區目前招商亦有良好成果等。

北臺八縣市共同舉辦「北臺灣海味美食祭」,規劃於9月9日至11日的中秋連假期間,結合新竹縣政府在竹北市水圳森林公園舉辦的「秋遊星夜季」活動,設置海味美食市集,透過8縣市的通力合作,共同促進地方觀光產業發展。

國家發展委員會副主委游建華也出席首長會議,提及2050年的淨零碳排政策,明年、後年匡列預算針對淨零碳排做相關的研究和推動,期望各縣市政府一起參與。游建華也表示,北臺區域發展委員會已經運作第19年,他期望能把這些成果跟中央的目的部會說明,把成果轉成計畫並報院,國發會一定對跨域的計畫會特別關注和支持,以促進區域均衡和地方發展。

會議現場播放年度成果影片,紀錄八縣市首長對跨域合作的想法與期許,同時也呈現今年度合作成果。今年由各縣市提出有機營養午餐食材供應交流會議、北臺在職雙語教學的師資培訓平台、北臺灣海味美食祭、八縣市旅遊資訊交流、韌性社區觀摩交流、跨境重要道路防制危險駕車區域聯防合作案、北臺義民祭跨區聯合活動、社會安全網專業人員教育訓練、地方特色產業成果聯合展、捕蜂捉蛇業務交流會議、北臺精品咖啡評鑑、北臺區域廚餘換垃圾合作計畫等有所交流、合作。

北臺八縣市共同舉辦「北臺灣海味美食祭」,左起為基隆市秘書長黃駿逸、新竹市副市長李世珍、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、國發會副主委游建華、新北市長侯友宜、台北市副市長彭振聲、桃園市副市長高安邦、宜蘭縣秘書長林茂盛。

新聞來源:新竹縣政府

 

111年度北臺成果紀錄片 6分鐘版

 

相關文章